La vie économique du village

Cardesse reste un village fort agréable et très calme (mis à part le passage des camions !). Certains diront “trop” calme. Effectivement, il n’a pas échappé à l’évolution et à l’exode rural ! (cf. le tableau de la Démographie ci-dessus)

C’est un petit village rural à vocation essentiellement agricole. Il vit beaucoup à présent de la viticulture grâce à son vin blanc de qualité, d’appellation Jurançon.

Il y a “seulement” une quarantaine d’années, c’était un village très vivant. On y trouvait plusieurs commerces : 3 épiceries, 4 auberges (dont 2 restaurants), une boulangerie, une cordonnerie… Et presque tous les artisanats ou services étaient présents : un mécanicien, un maçon, un charpentier, un forgeron, un meunier, un tonnelier, un charron etc.

Mais, inexorablement, le village a subi le sort de quasiment tous les petits villages de France ! Aujourd’hui, il ne reste plus aucun commerce !

Il reste quand même un maçon, une société de construction de machines agricoles comptant 4 ouvriers , un forgeron, un entrepreneur agricole et une ferme auberge.

Entreprises, artisans, commerces et viticulteurs situés sur notre commune aujourd’hui

Entreprises
Jean-Fabrice CAUHAPÉ – Travaux agricoles
650 chemin Bertranet – 64360 CARDESSE
: 05 59 21 32 13
SERMA – Construction/réparation de machines agricoles.
500 route d’Oloron – 64360 CARDESSE
: 05.59.21.32.17  –  fax_icon : 05.59.21.46.99
Artisans
Maurice et Hubert Bétouret – Forge – Réparations mécaniques
2113 chemin des Crêtes – 64360 CARDESSE
: +33 (0)5 59 21 32 03
Laurent Ruitort – Travaux de maçonnerie générale
234 rue de l’Eglise -64360 CARDESSE
: +33 (0)6 13 26 44 60
Commerçants
Ferme auberge Casaux-Estrem
Christine et Jean n’attendent que votre visite pour vous faire découvrir le Piémont Béarnais et les saveurs des produits de la ferme.
Leur renommée s’explique par le soin apporté à la confection des foies gras, confits, magrets, cochonnailles mais aussi haricot maïs, fèveroles, légumes du jardin…
Tous les produits sont issus de la ferme, à deux exceptions notables : le vin et le fromage.
Les repas sont servis dans 2 salles aménagées de la ferme familiale.
Les produits mis en conserve à la ferme sont expédiés ou livrés dans toute la France.
Sur réservation
: +33 (0)5 59 21 40 04 ou par mail
: http://www.fermeaubergecasauxestrem.com/
Viticulteurs
Producteurs récoltants, vente directe

On peut acheter du Jurançon dans ces trois domaines.

Labourdette Alain – Clos Castet
398 route d’Oloron – 64360 CARDESSE
: +33 (0)5 59 21 33.09
: +33 (0)5.59.21.28.22
: http://www.vins-jurancon.fr/producteurs.php?prodid=39
Clos Marie-Louise – Jean-Joseph Aurisset
Viticulteur bio
761 chemin Lapuyade – 64360 CARDESSE
: +33 (0)5 59 21 32 01
: +33 (0)5 59 21 46 99
: clos.marie-louise@wanadoo.fr
: http://www.vins-jurancon.fr/producteurs.php?prodid=62
https://www.facebook.com/Ch%C3%A2teau-Lapuyade-Clos-Marie-Louise-1172269416198372/
Crouseilles Jean-Bernard – Clos Carduus – Les yoles merveilleuses
181, Chemin Lembeye – 64360 CARDESSE
: +33 (0)5 24 89 33 37

Pour les autres viticulteurs du village  ils n’ont pas de bouteille à leur nom, ne reçoivent pas dans les exploitations et sont adhérents d’une coopérative.

Coopérateurs Cave de Gan

Ces viticulteurs livrent leur récolte à la cave coopérative de Gan :
Castaings, Chinette, Crouseilles Christian, Guilhem-Bouhaben, Poueys.

Confrérie du Jurançon à Monein

Ces viticulteurs vendent leur récolte à la Confrérie du Jurançon à Monein :

Pucheu, Sorli.